商品カテゴリ一覧 > イチジク > コハク(ドウロウ)

コハク(イチジク)

薄皮で小ぶりな果実は丸ごと食べられる。そのまま凍らして、シャーベットにしても美味しい。 かなり甘いが後味がすっきりとしていて食べやすい。 弊社では、26/10/1より「ドウロウ」から「コハク」に商品名を変更しました。

大きさ 収穫 果形 果皮 果肉 樹勢 耐寒性
30〜40g 7月上旬〜/8月下旬〜10月中下旬 短卵 赤橙色 -
果肉
現在登録されている商品はありません

イチジクの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2m
株張り 2m
栽培ゾーン C〜E(右図参照)
特徴 食べるのは実ではなく花托です。実のなる時期により、夏果専用(7月上中旬)、秋果専用(8月下旬〜11月)、夏秋果兼用の系統があります。
ポイント 生育中、特に夏場は絶対に水を切らさない。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 2年程度(挿し木1年生の場合。2年生なら1年) 10月〜11月中旬、3月
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業