商品カテゴリ一覧 > イチジク > ブリジャソット・グリース

ブリジャソット・グリース(イチジク)

品質、日持ちともに良い。ジャムへの利用価値が高い。干し柿に似た風味で、甘味と酸味が強く濃厚で美味しい。 日持ちが良い。秋果がメイン。

大きさ 収穫 果形 果皮 果肉 樹勢 耐寒性
50g (7月中旬)/8月下旬〜10月中下旬 緑を帯びた紫黒 淡黄+濃紅
果肉
現在登録されている商品はありません

イチジクの特徴・栽培条件

常緑/落葉 落葉
受粉木 1本でOK
樹高 2m
株張り 2m
栽培ゾーン C〜E(右図参照)
特徴 食べるのは実ではなく花托です。実のなる時期により、夏果専用(7月上中旬)、秋果専用(8月下旬〜11月)、夏秋果兼用の系統があります。
ポイント 生育中、特に夏場は絶対に水を切らさない。
  植えてから実がなるまで 購入適期
素掘り/ポット苗 2年程度(挿し木1年生の場合。2年生なら1年) 10月〜11月中旬、3月
鉢植え苗 早ければ次のシーズンに収穫可能(個体差があります) 通年。(寒冷地や冬場乾燥するところでは春植えがよい)

生育過程とおもな管理作業